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体臭・加齢臭原因と解消・対策・予防・改善

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 加齢臭・体臭の原因がわかれば、解決策・対策できて、改善・予防できます。

I 加齢臭とは? 原因は?

主に、中年以降の高齢の男女にみられる特有の体臭の俗称。資生堂リサーチセンター研究員らが、齢者の体臭の原因の1つが、ノネナールであることを発表。「加齢により体臭も変化する」という概念を示す言葉として、命名された。

このノネナールは、皮脂の成分が酸化することで生じる。

l どんな臭い?

青臭さと脂臭さを併せ持つ。加齢とともに増加し、チーズ、ろうそく、古本のようなにおいがする。喫煙者の場合、非喫煙者に比べて悪臭が強くなる傾向がある。


l いつから・何歳から?

男性は、40才以降、女性は、主に閉経後に増加傾向。


加齢臭は、男性のみと誤解も多いが、もともとは臭いや体臭に敏感は女性向け商品開発の研究のために発見された物質の1つ。(上記Wikipediaより抜粋)

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l 対策・予防・改善・解消策は?

体の中から解決する方法

1. 食生活の見直し①

皮膚の成分の酸化が原因の1つということは、抗酸化作用のある食べ物を毎日の食事に取り込む。ビタミンC、ビタミンEやポリフェノールなどを多く食材は、抗酸化作用があります。

また、お肉が好きな人、また、揚げ物スナック菓子を多く食べる人、また、たばこアルコールは、皮脂を多く分泌するようになるので、加齢臭が強くなる傾向があります。

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バナナ、トマト、ナス、キュウリ、かぼちゃ、人参、キャベツ、ニンニク、生姜、ネギ、セロリ、蕎麦、大豆食品、緑茶、紅茶、ウーロン茶、ココア、コーヒー、ブルーベリー、ラズベリー、いちご、アボカド、アーモンド、赤ワイン

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2. 食生活の見直し②

加齢臭・体臭の原因の1つが、腸内に潜む悪玉菌。この悪玉菌を退治してくれる善玉菌を増やす食べ物を日常的にとることで、腸内環境を整え、加齢臭や体臭が強くなるのを防ぎます。

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玉菌を増やす食べ物 ランキング!
リンゴ、こんにゃく、キノコ類、たまねぎ、発酵食品(ヨーグルト・チーズ・納豆・味噌・キムチ等)、海藻


3. 食生活の見直し③

疲労のもと、乳酸がたまると、加齢臭がきつくなるようです。この乳酸を分解して体をアルカリ化するのに効果的なのは、お酢などに含まれる「クエン酸」。

👑 クエン酸の多い食べ物 ランキング!
お酢、柑橘系果物(みかん・グレープフルーツ・レモン等)、パイナップル、キウイ、リンゴ、梅、トマト

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4. 加齢臭・体臭改善サプリメント

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体の外から体臭を改善・予防する方法

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 なんだか臭ーいと、陰で言われる前に、加齢臭・体臭対策をしっかりしましょう!

 

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